米の収穫~実食編~
2020年11月20日
10月に脱穀、精米した米を、いよいよ食べる日がやってきました。
土鍋に入れた米を順番にのぞき込み、本当に柔らかいご飯になるのかな?
と期待を膨らませていました。
米を火にかけ約10分。蒸らして10分。ご飯が炊けるのを待ちました。
土鍋のふたを開けた途端、子ども達から「わぁ…!」と声があがりました。
一人ずつじっくりと、炊けたご飯を眺めていました。
おこげのあるほんのり香ばしいご飯は、一口大のおにぎりにして食べましたが、
少し芯が残っていたので、子ども達からは「少し硬いね」という感想も…。
ただ、一口大のおにぎりは特別感があり「美味しい!」の意見が多数でした。
2020年の米作りは大成功でした。
11/18 保育士S