ぎょうざの皮でやさいピザ作り!
2024年3月1日
らいおん組さんと一緒に、クッキングをしました!今回はぎょうざの皮でやさいピザづくり!
調理職員の説明のあと、まずはトッピングする野菜を切ります。
子ども達は職員に手を添えられながら、ゆっくり慎重に野菜を切っていきます。その顔は真剣そのものです。
野菜を切り終わったら、いよいよトッピングです。
ぎょうざの皮にケチャップを塗って、野菜とチーズをのせていきます。
子ども達に好きな具をのせていいよと声を掛けたところ、「僕は顔みたいにする!」「私はかわいくする!」と、楽しそうにトッピングをしていく子ども達!いろいろなピザができました!
トッピングが終わったら、次はホットプレートで焼いていきます。
まだ電源を入れていないホットプレートに、子ども達が自分で作ったピザを置きます。蓋を閉めて、電源を入れて7~10分程焼きます。
焼けるまでの時間は、調理職員による食育に関する絵本の読み聞かせをしました。
絵本を読み終わったタイミングで、ピザが焼きあがりました!子ども達と職員みんなで蓋を開けるカウントダウン…。 3、2、1… 完成です!!
蓋を開けた瞬間、とてもいい匂いがお部屋中に広がりました。子ども達からは歓声があがり、顔には笑顔が広がりました。
順番に自分の作ったピザを取りに来てもらい、チーズが少し冷めるのを待っていよいよ実食!
気になるお味は…?
「おいしい!!」 「うまいっ!!」 「パリパリする!」と、子ども達は大喜び!
野菜が少し苦手は子も、喜んで食べていました。
今回のクッキングでは、ぱんだ組さんの分のピザも作ってくれました。焼きあがったピザをぱんだ組さんにお届け!こちらもみんな喜んで食べていました!
らいおん組さんは楽しい時間とおいしいピザで、大満足でした!