すご~い!!
2018年5月18日
カテゴリー「りす組(2歳児)」の記事一覧
みんなが大好きなおままごと遊び!
この日は、テーブルクロスをかけてピクニックごっこをしました。
包丁でトントンと食べ物を切る子、風呂敷に食べたい物を包んでお出かけする子…同じおままごとでも楽しみ方は、様々です!
「お料理の途中なのに、食べちゃった!」
来週24日は、春の遠足です。あおば公園に行って、おやつを食べて、体をたくさん動かして楽しみます!
子ども達は、お弁当を楽しみにしていることでしょう。
帰ってきた後の「おいしかった?」の一言から、子ども達と給食とは違う食事を通して親子のふれあいの時間にしたいですね。
ここで、お弁当作りのポイントを紹介します。
①お弁当の大きさ
普段の食事量をふまえて、お弁当箱の大きさを決めましょう。
②衛生管理
お弁当は常温での保管になるので、衛生管理に気をつけておいしく食べたいですね。調理前の手洗い、食材別(肉・魚と野菜)にまな板を使い分ける、ご飯やおかずは冷ましてからお弁当箱に詰めると食中毒予防になります。キャラ弁も可愛いですが、具材のパーツが多いと、手の接触回数が増え、食中毒のリスクも高まるので注意しましょう。
③見て楽しいお弁当
お弁当箱のふたを開けた時の見た目もおいしさに影響します。色鮮やかな食材を使ったり、好きなおかずを入れるとおいしさ倍増です。
私達も、子ども達との会話を楽しみながら、遠足の楽しさを味わいたいと思います。
当日は、お天気になりますように…!
5月17日